Ответы пресвитера

Здесь вы можете найти ответы на основные вопросы пресвитеру церкви, на которые они постарались дать ответ в соответствии с Писанием.

Общие вопросы

Каким нужно быть, чтобы слышать голос Господа?
ОТВЕТ: "Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь".(Лк.8:18) "И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет". (Марк 4:24-25) Когда Иисус Христос был на земле и учил, то одни Ему верили(слышали), а другие не верили(не слышали). Следуя словам Христа в Евангелии от Марка(4:24-25) слушающие оценивали слова Иисуса Христа и, или принимали, или отвергали их. Пророк Исаия говорит, что неспособность слышать происходит из-за огрубевшего сердца Ис.6:9-10). Об этом же говорится и в Новом Завете (Мф.13:15). Апостол Павел говорит, что помрачение разума происходит по причине невежества и ожесточения сердца(Еф.4:18). То, что Господь Бог хотел сказать человекам,записано в Библии. Слово свое Он послал через верных Ему людей. "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым".(2-е Петра 1:21) Поэтому, желая быть послушным Богу, человеку нужно изучать Библию и жить соответственно учению Библии. "Слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.(1-е Петра 1:25) "Что вы зовете Меня: Господи! Господи!-- и не делаете того, что Я говорю?".(Лк.6:46) "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца".(Ин.14:23-24) Библия говорит, что нельзя ни прибавлять ни отнимать от слов Писания(см: Вт.12:32; Пр.30:6; От.22:18-19).Это говорит о законченности откровения от Бога для людей. Все, что нужно для спасения их душ сообщено и совершено. Когда вы будете читать и исполнять Библейскую истину в практике жизни, то это будет значить, что вы слышите слова Господа.

Господь Бог да благословит Вас.
Пресвитер церкви, Обровец П.Д.
Почему Дух Святой в Ветхозаветное время сходил временно?
Куда я иду? Для чего я живу? Какой смысл моего существования?
Отоношение к деньгам и к своим должникам
Почему во всей Библии так много мест о внешней красоте женщины?
Израиль не единожды подпадал под прицел обвинений за своё жестокосердие.

Семья

Допустим ли развод, если муж производит насилие?
ВОПРОС: «Допустим ли развод верующей сёстры у которой муж неверующий производит физическое и психологическе насилие по отношению к ней?» 

ОТВЕТ: Библия нигде не говорит: "В таком случае можно развестись" Слова Иисуса Христа: " так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.(Мф.19:6; Мк.10:9) Решение о разводе человек принимает сам. Это только его ответственность и его уровень вины. Никто(в том числе и церковь) не может брать на себя право разрешать развод. Библия говорит, что развод без вины прелюбодеяния делает инициатора развода виновным в подаче повода к прелюбодеянию супруга(супруги).(Мф.5:32) Также кто женится на разведенной или выйдет замуж за разведенного - прелюбодействует. Иисус сказал, что Моисей по жестокосердию дал заповедь о разводном письме в случае развода, но при сотворении Бог сотворил мужчину и женщину так, чтобы вступая в брак, они прилеплялись друг к другу , чтобы становились одним целым( не двое, но одна плоть). Жестокосердие не исчезло со времени Моисея. Оно разрушает семью. Мы сознаем в глубине души, что, как мужья так и жены довольно часто ведем себя эгоистично и непримиримо. Очень редкие семьи могут вести конструктивный диалог при несогласии друг с другом. Супруги могут отказывать друг другу в уважении и заботе, думая больше о себе, чем о другом. Разное мировоззрение, система ценностей, система оценки, приоритетов, разные характеры и т.д., все это делает жизнь семьи сложной, не говоря даже о том, что есть чрезвычайно испорченные и искаженные грехом люди. Чрезвычайно важным становится способность объяснить себя и услышать того, кто рядом(и кто способен к этому?). Кто-то всю жизнь "переделывает" супруга, кто-то работает над собой, чтобы стать одним целым, семьей, где двое - одна плоть. Хорошо, когда оба работают над собой, чтобы выработать то, что для них будет общим. На жестокосердие можно отвечать жестокосердием, в том числе, разводом. Можно стараться победить жестокосердие Любовью(но кто имеет такую любовь), кротостью, смирением. Если у "верующей сестры",- о которой вы говорите, не хватит сил нести бремя совместной жизни с мужем, который, как вы пишете, "производит физическое и психическое насилие" и она разведется, то она даст повод своему мужу прелюбодействовать(если с его стороны измены не было). Правильно было бы посоветоваться со старейшинами церкви, в которой она находится. Ответ дан краткий, без стремления рассмотреть другие возможные детали этой ситуации.

Господь Бог да благословит Вас.
Пресвитер церкви, Обровец П.Д.
Можно ли испытывать волю Божью путем условий?
У нас с мужем трое деток...Я очень сильно устаю...
Может ли муж жениться еще раз с новой женщиной?
Является ли препятствием для вступления в брак если мужчина был 3 был женат?
В моей жизни имел место грех, о котором мне стыдно признаться...
Допустим ли брак между баптистом и православной?
Семейная пара были членами церкви. Жена развелась...
Уже почти год встречаюсь с молодым человеком, он женат и верующий...
Когда ремень не помогает, что делать?

Спасение

Хочу начать жизнь сначала. Устал от греха.
ВОПРОС: «Хочу начать жизнь сначала. Устал от греха. Точнее отвернулся от него.Что мне делать дальше?»

ОТВЕТ: Невозможно полностью ответить на ваш вопрос из-за недостатка информации. Совершенно неясно, как вы относитесь к Иисусу Христу, просили ли вы Бога о прощении ваших грехов, неясны и другие вопросы, связанные с вашим духовным состоянием. Но все-таки некоторые советы можно иметь, которые помогут вам идти в правильном направлении. 1. Необходимо молиться. В молитве открывать свое сердце Богу и просить милости и спасения. Христос сказал ученикам. "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна". (Марк 14:38) 2. Читать Библию. Хотя бы одну- две главы каждый день и размышлять о прочитанном. "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне".(Ин.5:39) "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя".(1-е.Тим.4:16) 3. Найти собрание верующих(поместную церковь христиан), вера и учение которых соответствуют Библии (проверять нужно достаточно долго) и принимать участие в жизни этой церкви. Молитесь Богу, чтобы Он вам помог найти таких христиан. "Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах". (Деяния 2:41-42)

Господь Бог да благословит Вас.
Пресвитер церкви, Обровец П.Д.
Какая вера и конфессия может привести по-настоящему на небеса?

Церковь

Как ЕХБ определяют наиглавнейшую цель церкви?
ВОПРОС: «Здравствуйте. Я не являюсь прихожанкой Вашей церкви, но мне очень интересно, как ЕХБ определяют наиглавнейшую цель церкви. Что говорит на этот счёт Писание? Спасибо большое за ответ.» 

ОТВЕТ: Библия не выделяет в своем откровении какую - то цель или задачу церкви, как главнейшую, потому что в жизни и устроении церкви все взаимосвязано, подобно как и в организме человека. Еф.4:11-16. В этом тексте Писания Апостол говорит о том, что Христос поставил в церкви служителей для того, чтобы святые достигали совершенства,чтобы духовно возрастали в "возраст Христов", достигали единства веры.

Прощаясь с учениками Христос дает им поручение учить вере все народы, крестить уверовавших и учить их соблюдать все, что Он им заповедовал (Мф.28:19-20). В книге Деяния Апостолов Христос поручает ученикам быть Ему свидетелями (Д.1:8) В 1Тим.3:15 Апостол называет церковь Божью столпом и утверждением истины Это не полный перечень задач для церкви,упоминаемых в Библии. Как упрощенный вывод можно сказать, что у церкви есть задачи внутреннего устроения и задачи, решаемые церковью во внешнем мире.

К задачам внутреннего устроения более всего относится текст Еф. 4:11-16, а к задачам служения церкви в этом мире больше относятся тексты: Мф.28:19-20; Д.1:8; 1Тим.3:15. Хотя это условно, так как все приведенные тексты говорят и о том и о другом. Упрощая, можно сказать, что к внутрицерковным задачам относится: достижение единства веры, и духовное возрастание верующих, достижение ими возраста Христова (но это далеко не полный список), а к внешним задачам относится благовестие, при этом церковь(она не названа истиной) должна быть опорой истине, выражать и утверждать истину. ("Благодать же и Истина произошли чрез Иисуса Христа", -Ин.1:17) Не достигая внутреннего устроения, церковь не сможет полноценно и правильно решать внешние задачи. Кроме задач, стоящих перед всей церковью, как телом Христовым есть еще и цели, которые христианину нужно достигать на личном уровне (Фил.3: 7-11-15); ( От.2-3 -"Побеждающий")

Господь Бог да благословит Вас.
Пресвитер церкви, Обровец П.Д.
Как связана церковь с государством?
Как можно стать членом евангилевских христиан баптистов?
Кто может быть пресвитером?
Водное крещение в пятидесятнической церкви...
Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов...
Сложилась ситуация, где член церкви несет воскресное служение...

Вопрос пресвитеру

Тел. +375 17 285 50 90

info@glchurch.by

ул. Я. Райниса, 6, г. Минск, Беларусь

Тексты из Библии

©2017 Церковь ЕХБ Свет Евангелия